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2017年12月29日 (金)

調理スタート

毎年の恒例行事に突入しています。

25日は銀行の用事を済ませた後、そうそう、ちょっとだけ買い物を。。。と、駅隣接のルミネに寄ったら!まあすごい人~~!!!

通常は家にこもった生活の私。人込みについていけない....ぶつかりそうになること何回か。前はこんなではなかったはず。人の動きを読んで避ける能力の低下か?

全て一気に買うのは無理というものなので、まずは調味料関係と練り物関係のみを購入(それでも重っ)。レジの行列も辛抱がいる.....

。。。そんなこんなで回数分けての買い物は昨日でだいたい済ませ、今日は朝から甘系のものを。黒豆、栗きんとん、お汁粉用の大納言(実家母に)をゆっくりと煮て(すべて成功)、ひとまず終了。薄皮剥きがめんどくさいカズノコも終わらせているので、これで4品。

明日は早朝から煮物づくり。だいじなだいじな出汁をしっかりと取り、一つ一つ煮ていく派。その後肉&魚。なますや雑煮の具、そして田作り(お腹をむしるのは夫の仕事ですでに済み)。 ...ということで明日が本番というところ。

31日はてんぷらを買いに走って(作りたくない)、午後実家にお節お届け。...と料理人と化した生活になる予定。

しかしながら、時間はかかるけれど、こうやって元気で作れるっていいことだ。幸せだなぁ...と思います。


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